Pelatihan Pengawas Uji Pengetahuan (UP) UKMPPG Periode 2 Tahun 2023

Oleh: Bahriadi . 19 Juni 2023 . 17:26:34

Gorontalo - Dalam rangka mempersiapkan pengawas ujian UP UKMPPG, Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BP3) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melaksanakan pelatihan bagi pengawas UP - UKMPPG Periode 2 Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan tim IT UKMPPG bersama tim BP3 yang ditujukan bagi seluruh pengawas di 12 LPTK yang ditunjuk sebagai pelaksana.

Universitas Negeri Gorontalo yang kembali terpilih sebagai pelaksana pada uji pengetahuan (UP) UKMPPG Periode 2 ini, mengutus sebanyak 54 pengawas utama. Bersama 497 pengawas dari kedua belas LPTK, seluruhnya menerima materi mengenai teknis pelaksanaan dari persiapan mobilisasi peserta untuk bergabung ke grup wa masing-masing hingga teknis instalisasi dan penggunaan secara penuh aplikasi ujian (exambroser).

Para pengawas akan instens melaksanakan tugasnya selama 3 hari, pada saat uji coba selama satu hari (23/6) dan sampai pada pelaksanaan ujian yang akan di laksanakan pada hari sabtu - minggu (24-25/6). Metode pelaksanaan UP - UKMPPG masih sama seperti sebelumnya dengan menggunakan metode secara daring berbasis domisili.  Daring domisili dilaksanakan dimana seluruh peserta berada di rumah atau tempat domisili masing-masing. Tempat ujian akan dibebaskan sesuai dengan peserta dengan mengkondisikan agar tempatnya nyaman dan terhindar dari gangguan luar yang dapat mengganggu jalannya ujian. Sementara itu para pengawas akan menggunakan zoom sebagai media pemantau secara terpusat dikumpulkan yang juga akan di kontrol dan diawasi dari panitia dan juga penyelia nasional.