Gorontalo, UNG – Menjelang pelaksanaan kegiatan pembelajaran PPG Calon Guru yang akan dimulai pada 2 Februari 2026, Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melaksanakan kegiatan Orientasi Akademik Mahasiswa PPG Calon Guru Gelombang 1 Tahun 2026, pada Jumat (30/01/2026).
Kegiatan orientasi ini berlangsung mulai pukul 07.30 WITA hingga selesai, bertempat di Ruang Promosi Lantai 2, Gedung Pascasarjana UNG, dan diikuti oleh seluruh mahasiswa PPG Calon Guru Gelombang 1 Tahun 2026 yang berjumlah 54 orang.
Orientasi akademik ini bertujuan untuk memberikan pemahaman awal kepada mahasiswa terkait sistem, alur, dan mekanisme pembelajaran PPG, sehingga mahasiswa memiliki kesiapan akademik dan teknis sebelum memasuki tahap pembelajaran.
Kegiatan diawali dengan sambutan dari Koordinator Program Studi PPG UNG, Prof. Dr. Jusna Ahmad, M.Si, yang menyampaikan pentingnya orientasi akademik sebagai langkah awal dalam membangun kesiapan, komitmen, dan kedisiplinan mahasiswa selama mengikuti Program PPG.
Selanjutnya, Direktur Program Pascasarjana UNG, Prof. Dr. Ir. Mahludin H. Baruadi, MP, memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan orientasi secara resmi. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa Program PPG merupakan program strategis dalam mencetak guru profesional, sehingga mahasiswa diharapkan mampu mengikuti seluruh rangkaian pembelajaran dengan penuh tanggung jawab.
Rangkaian kegiatan orientasi dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait alur dan mekanisme pembelajaran PPG oleh Kepala Divisi Akademik Dr. Masrid Pikoli, M.Pd, yang menjelaskan tahapan pembelajaran, sistem penilaian, serta ketentuan akademik yang harus dipahami mahasiswa. Selanjutnya, mahasiswa juga mendapatkan materi penggunaan platform Learning Management System (LMS) oleh Kepala Divisi Data dan IT Dr. Jemmy Pakaja, M.Kom, sebagai sarana utama pelaksanaan pembelajaran PPG secara daring dan terintegrasi.
Melalui kegiatan orientasi akademik ini, diharapkan mahasiswa PPG Calon Guru Gelombang 1 Tahun 2026 memiliki pemahaman yang komprehensif dan kesiapan optimal dalam mengikuti proses pembelajaran PPG di Universitas Negeri Gorontalo.
Diikuti sebanyak 2.340 peserta yang telah mengkonfirmasi lapor diri.
Ditujukan bagi peserta yang telah mengajukan kesediaan di akun simpkb masing-masing
Diselenggarakan pada Rabu, 16 Juli 2025 di Hotel El-Madinah, Kota Gorontalo yang akan diikuti sebanyak 297 peserta dari Dosen dan Guru Pamong ber NRP.
Dilaksanakan secara luring dan Daring yang diikuti sebanyak 4.025 Mahasiswa PPG Guru Tertentu Piloting Tahap 2 Tahun 2024. Luring bertempat di Kantor Pusat PPG Universitas Negeri Gorontalo dan Daring melalui room zoom meeting.