Pelaksanaan Uji Komprehensif (UKom) PPG Dalam Jabatan Angkatan 2 Tahun 2023

Oleh: Bahriadi . 5 Oktober 2023 . 10:57:48

Gorontalo - Program Studi Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Gorontalo (PPG UNG) melaksanakan Uji Komprehensif  (UKom) bagi mahasiswa PPG Dalam Jabatan Angkatan 2 Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan tiga fasilitas laboratorium komputer, yakni Pustikom, labkom Matematika kampus 4 dan labkom Manajemen Pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari yakni dari tanggal 5-7 Oktober 2023.

Ujian komprehensif ini merupakan tahap penting dalam program Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang bertujuan untuk menilai kesiapan dan kecukupan kompetensi mahasiswa sebelum mereka memasuki praktik pembelajaran inovatif (PPL). Ujian ini merupakan evaluasi menyeluruh yang meliputi pemahaman tentang teori pedagogik, pengetahuan bidang studi, literasi numerasi, Higher Order Thinking Skills (HOTS), dan integrasi TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Mahasiswa diuji menggunakan perangkat pembelajaran yang mereka buat selama tahap perencanaan dan evaluasi pembelajaran. Tujuan diselenggarakannnya PPG adalah menghasilkan tenaga pendidik yang mampu melakukan penelitian dan mengembangkan profesionalitas yang berkelanjutan. Lulusan PPG akan mempunyai sertifikasi profesional sebagai guru, mendapatkan kompetensi lebih sehingga keahlian mengajar tidak dapat diragukan.

Kegiatan ini diikuti sebanyak kurang lebih 936 orang mahassiswa aktif dan 33 orang admin kelas sebagai pemantau ujian. Kegiatan ini juga mengikutsertakan dosen sebagai penguji sebanyak kurang lebih 150 orang. Selanjutnya seluruh peserta yang lulus dalam uji komprehensif ini akan berhak diikutsertakan lanjut ke pelaksanaan PPL pada siklus 1.