Dibuka! Pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023

Oleh: Bahriadi . 8 Agustus 2023 . 11:49:16

Gorontalo - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Direktorat Pendidikan Profesi Guru (PPG) membuka kembali pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023. Pembukaan kembali pendafataran tersebut untuk memenuhi kebutuhan kuota nasional sebanyak 9.019 peserta. Melalui pendaftaran ini mengundang Putra/Putri terbaik bangsa yang memiliki minat, bakat, dan panggilan jiwa menjadi guru untuk mengikuti seleksi calon Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG)  prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023

Pendaftaran gelombang 2 akan dibuka mulai dari 8 Agustus sampai dengan 9 September 2023. Sebanyak 18 bidang studi dibuka dengan rincian 10 bidang studi umum yakni Guru Kelas SD, Bahasa Indonesia, Matematika, Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn), Sejarah, Seni Budaya, Bimbingan dan Konseling serta Sosiologi. Selanjutnya ada tiga bidang studi muatan lokal yakni bidang studi bahasa jawa, bahasa sunda dan bahasa bali serta lima bidang studi vokasi yaitu Pemasaran, Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, Teknik ketenagalistrikan, Teknik Elektronika serta Kuliner.

Perkuliahan PPG Prajabatan akan dilaksanakan selama dua semester dan biaya Pendidikan untuk setiap semester sebesar Rp 8.500.000,00 (delapan juta lima ratus ribu rupiah). Calon mahasiswa yang dinyatakan lulus seleksi dan ditetapkan sebagai mahasiswa PPG Prajabatan Tahun 2023 akan  memperoleh beasiswa dalam bentuk biaya pendidikan sebesar Rp. 17.000.000,00 (tujuh belas juta rupiah) untuk mengikuti perkuliahan selama dua semester atau satu tahun. Seluruh peserta yang telah lolos seleksi akan ditempatkan ke LPTK Penyelenggara PPG Prajabatan sesuai kuota yang ada.

Agenda

29 September 2025

Orientasi Akademik bagi Mahasiswa PPG Guru Tertentu Tahap 3 Tahun 2025

Diikuti sebanyak 2.340 peserta yang telah mengkonfirmasi lapor diri.

20 - 25 September 2025

Lapor Diri Bagi Mahasiswa PPG Guru Tertentu Tahap 3 Tahun 2025

Ditujukan bagi peserta yang telah mengajukan kesediaan di akun simpkb masing-masing

16 Juli 2025

Pelaksanaan Penyegaran Bimbingan Teknis (BIMTEK) Penguji UKin Tahun 2025

Diselenggarakan pada Rabu, 16 Juli 2025 di Hotel El-Madinah, Kota Gorontalo yang akan diikuti sebanyak 297 peserta dari Dosen dan Guru Pamong ber NRP.

28 Agustus 2024

Orientasi Akademik Mahasiswa PPG Guru Tertentu (Dalam Jabatan) Piloting Tahap 2Tahun 2024

Dilaksanakan secara luring dan Daring yang diikuti sebanyak 4.025 Mahasiswa PPG Guru Tertentu Piloting Tahap 2 Tahun 2024. Luring bertempat di Kantor Pusat PPG Universitas Negeri Gorontalo dan Daring melalui room zoom meeting.